É o que dizem nutricionistas. Profissionais de saúde garantem que excesso de peso é resultado de hábitos adquiridos desde cedo
Giovana Ferrer engordou para interpretar a personagem Michele em Malhação
Em Malhação, Michele está acima do peso, mas é uma gordinha feliz. A atriz Giovanna Ferrer conta que teve que ganhar vários quilinhos para conseguir dar vida à personagem. “Sempre fui magra porque sempre fiz muita atividade física. Faço balé, jazz, sapateado, vôlei, equitação e mergulho com meu pai. Quando disseram que eu poderia ficar de fora, comecei a comer mais”, revela. Para ganhar peso, Giovanna se rendeu aos folhados e salgadinhos.De acordo com a endocrinologista Márcia Ben Señor, da Santa Casa de Misericórdia do Rio, este é um dos grandes problemas dos jovens que chegam à adolescência acima do peso. “Comer besteira não é saudável. Pode dar problemas de estômago e alergia”, aconselha.
A endocrinologista cita a má alimentação e o sedentarismo como os principais problemas que levam à obesidade na adolescência. “A criança é influenciada pelo que a família come e, geralmente, os familiares ficam repetindo que ela deve comer isto ou aquilo para ficar bem bonita, gordinha. Mas a pessoa tem que ser saudável, não gorda”, recomenda.
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Márcia Ben Señor lembra que, apesar dos problemas de saúde muitas vezes só serem notados muitos anos depois, o ideal é começar a tomar cuidado com o peso desde cedo. “O maior risco é de desenvolver doenças cardiovasculares, por causa da alteração do metabolismo e aumento da glicose e colesterol. Em geral, já é possível notar um aumento no número de casos de adolescentes com diabetes tipo 2. Fora os problemas com ossos e articulações”, diz.De acordo com a endocrinologista, bom mesmo é emagrecer sem exageros. “A pessoa não precisa ser uma Gisele Bündchen. O importante é não ficar parado em casa, sem fazer nada. Tem que praticar exercícios”, resalta Márcia.
A nutricionista Ana Luiza Almeida, pesquisadora da Fundação Oswaldo Cruz, ressalta um ponto importante. Nesta fase, o adolescente não pode fazer dietas "malucas" e restringir muito o número de calorias para não comprometer o crescimento. É necessária uma adequação de calorias para cada caso. “O ideal é diminuir carboidratos (arroz e macarrão) e frituras. Também é importante a pessoa não exagerar a quantidade de comida em cada refeição, mas fracionar de três em três horas”, afirma Ana Luiza.
De acordo com ela, é possível perder peso comendo coisas saudáveis e gostosas. Ana Luiza destacou um exemplo de cardápio simples e que pode ser adaptado ao gosto de cada um. Porém, a nutricionista destaca que o jovem deve consumir alimentos com cálcio e ferro e evitar gorduras e carboidratos, sem retirá-los completamente de sua dieta.
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